среда, 2 декабря 2015 г.

Череп настоящего Винни-Пуха выставлен в музее


Среди экспонатов Хантерианского музея в Лондоне (Hunterian Museum) посетители могут увидеть нечто уникальное: останки любимого с детства персонажа. Звучит пугающе, не правда ли? Речь идет о черепе настоящего Винни-Пуха. А точнее реального медведя, который стал прототипом знаменитого философа с опилками в голове.     

История такова. Во время Первой мировой войны канадский ветеринар, капитан Гарри Колборн (Harry Colebourn), приютил маленького черного медвежонка. В честь родного города офицера питомец получил кличку Виннипег. Некоторое время он жил среди солдат в тренировочном лагере и был всеобщим любимцем. А в 1914 году, когда полк отправляли на французский фронт, Колборн передал медвежонка Лондонскому зоопарку. 


  
Привыкший к людям Виннипег сразу стал настоящей звездой. Он был настолько безобиден, что детям позволяли кормить его булками и медом. Среди них был и Кристофер Милн, сын будущего автора легендарной детской книги. Мальчик был настолько привязан к медвежонку, что даже своего плюшевого мишку назвал его именем. В конечном итоге это вдохновило отца Кристофера на создание книги о Винни-Пухе, сладкоежке, обожавшем мед. Слово "Пух" появилось в имени персонажа благодаря кличке лебедя, живущего в том же зоопарке.

Медвежонок Виннипег прожил достаточно долгую жизнь. После смерти в 1934 году его череп был передан Лондонскому музею одонтологии при Королевском хирургическом колледже. Все время он хранился в запасниках и не выставлялся на обозрение широкой публики. Но с недавнего времени стал постоянным экспонатом Хантерианского музея. Любопытный факт: исследуя челюсти черепа, стоматологи установили, что при жизни медвежонок Виннипег имел хронические проблемы с зубами. Вероятно, из-за чрезмерного пристрастия к сладкому. 

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий