понедельник, 7 декабря 2015 г.

Как контролировать свои эмоции в любой ситуации


Эмоции делают нас живыми людьми, но иногда несдержанность чревата гораздо большими проблемами, чем есть на самом деле. Никто не говорит, что эмоциональные порывы – это абсолютно плохо. Чувствам нужно давать волю, но это должно приносить исключительно конструктивный результат. Вот несколько способов управления своими эмоциями.

1. Избегайте пограничных состояний.


Некоторое люди похожи на печь: то раскалены добела, то холодны, как лед. Они с равной легкостью впадают в слепую ярость, и в глубокую депрессию. В таком случае можно воспользоваться простым психологическим приемом. Представьте, что внутри вас есть некий регулятор, который можно вращать в разные стороны. Мысленно установите стрелку на среднюю, комфортную отметку и зафиксируйте ее в этом положении.

2. Не спешите действовать.


Если чувствуете, что эмоции бьют через край, просто остановитесь и подумайте, чтобы переждать бурю. Вместо немедленной реакции на ситуацию, решите, какой ответ будет наиболее адекватным. Первый эмоциональный всплеск, как правило, проходит очень быстро, и далее вы сможете оценивать обстановку с позиции разума, а не чувств.

3. Избегайте эмоциональной перегрузки.


В состоянии перманентного стресса наш организм менее защищен от внешних воздействий. Повышенное артериальное давление, учащенное дыхание, слабость и тошнота. Такой физический дискомфорт способен испортить настроение не только нам самим, но и окружающим. Поэтому старайтесь не истощать свое психоэмоциональное состояние без особой необходимости.

 4. Используйте дыхательную гимнастику.


В момент эмоционального взрыва кровь активно циркулирует в районе сердца и мышц. А мозг наоборот испытывает острую нехватку кислорода. Именно поэтому в состоянии аффекта наши поступки часто крайне глупы и нелогичны. Глубокое спокойное дыхание поможет исправить ситуацию. Отложите все дела, закройте глаза и проделайте несложную процедуру: считая до пяти, сделайте медленный, глубокий вдох через нос, задержите дыхание на пару секунд и так же медленно выдохните ртом. В результате этих действий кровь, обогащенная свежим кислородом, снова наполнит сосуды мозга, и вы почувствуете колоссальное облегчение.

5. Избегайте чрезмерно эмоциональных людей.


Чужие эмоции могут быть заразительными. Поэтому по возможности лучше избегать общества людей, привыкших смотреть на окружающий мир в одной эмоциональной плоскости, как правило, резко негативной. Не стоит становится членом "клуба любителей поплакаться в жилетку". Это не принесет абсолютно никакой пользы.

6. Думайте не о проблеме, а о способах ее решения.


Злиться или грустить – это в общем-то нормально, в этом заключена природа человека. Но эмоции не должны становится доминирующими в повседневной жизни. Если в определенный момент вы чувствуете душевный дискомфорт, не стоит "кормить" подобное чувство своими эмоциями. Лучше реально посмотреть на ситуацию, найти причину проблемы и варианты ее решения. Для большей наглядности можно сравнивать злость или грусть с простудой, которую нужно эффективно лечить. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий