Несмотря на кардинальные различия в образе жизни, менталитете и даже природном климате, для жителей большинства стран мира Новый год – это символ новой жизни, надежды на лучшее. Этот праздник, который любят дети и взрослые, принято отмечать с размахом, и для многих он является главным событием года, его венцом. Тем не менее, у каждой исторической общности людей есть свои необычные традиции празднования. Вот некоторые из них.
В Италии не стоит ходить под окнами домов поздним праздничным вечером. Иначе есть большая вероятность "поймать" головой летящую тумбочку, стол или целый шкаф. Таким образом итальянцы решительно рвут связи с прошлым, избавляясь от всего старого и лишнего.
В жаркой Австралии новогодние и рождественские праздники – это пик пляжного сезона и пора пикников. Повсеместно источают аппетитные ароматы горящие мангалы, а пьяные аборигены гоняют по берегу перепуганных кенгуру. Общей атмосферой празднование напоминает отечественные майские гуляния.
В Германии новогодняя ночь наполняется выстрелами. Но ничего криминального в этом нет. По традиции молодожены палят из ружей под окнами своих домов, укрепляя будущее своего брака. А перед самой полночью все порядочные бюргеры влезают на стулья, сжимая в руке монетку. С последним ударом часов все дружно прыгают на пол, уверенные в том, что наступивший год пройдет в достатке и благополучии.
Жители Эквадора к Новому году шьют тряпичных кукол в полный человеческий рост, а в праздничную ночь сносят их в общую кучу на центральной площади, где торжественно сжигают под одобрительные возгласы. Главное, в суматохе не отправить в пылающий костер какого-нибудь подвыпившего товарища.
Оригинальная традиция существует в Швеции. Здесь принято разбивать посуду на пороге соседей. Чем выше гора осколков, тем большее счастье ждет семью. При этом, что удивительно, никто не метит тарелкой в голову соседа. Также у жителей скандинавских стран есть традиция хрюкать под праздничным столом, прогоняя неудачи и болезни.
Во Франции хозяйки пекут традиционный Королевский пирог с одним бобом внутри. Кто найдет, – тому и счастье. Раньше вместо боба в тесто клали маленькую фигурку короля, благодаря чему пирог и получил свое название. Но сломанные зубы гостя, нашедшего такой сюрприз, счастья ему не прибавляли.
На Кубе нет дорогих нашему сердцу елочек, поэтому местные жители наряжают араукарию – некоторое подобие нашей лиственницы. А в полночь поднимают бокалы не с шампанским, а с обычной водой, чтобы вылить их содержимое в окно. Это считается доброй приметой.
В Панаме на Новый год действует правило: чем громче, тем веселее. К тому же и злые духи от этого в страхе разбегаются. Поэтому повсеместно воют сирены, сигналят автомобили, гудят дудки и бьют барабаны. Так что утром у всех хоть и счастливые, но квадратные головы.
Если вы увидели, что двери всех домов распахнуты настежь, значит оказались в Ирландии. Случайный путник здесь может зайти в любой дом, будучи уверенным, что его накормят, напоят и спать уложат.
Традиционное праздничное дерево Японии называется Кадомацу. Оно представляет собой сочетание сосны, бамбука, папоротника и рисовых соломинок. Новый год здесь наступает после 108 ударов колокола. Согласно поверью каждый удар убивает один человеческий порок. Лучшим новогодним подарком считаются грабли. Только, в отличие от нас, японцы на них не наступают, а загребают счастье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий