Знаете ли вы, что мед фактически не имеет срока годности? При условии правильного хранения, конечно. Раскапывая тысячелетние египетские гробницы, археологи находили в них герметичные горшки с этим полезным продуктом, который был готов к употреблению даже без предварительной обработки.
В первую очередь, дело в химическом составе меда. Он содержит максимум сахара и минимум воды. В таких условиях могут выжить лишь немногие микроорганизмы, да и те со временем погибают. Недаром мед славится своим превосходным бактерицидным действием. В прямом смысле слова он перекрывает бактериям кислород. Кроме того, мед имеет повышенную кислотность, которая также не оставляет вредным микробам ни малейшего шанса. И, наконец, важную роль в сохранности продукта играет фермент глюкооксидаза, производимый пчелами. Это еще одна мощная линия обороны, делающая мед практически неуязвимым для бактерий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий