В большинстве своем люди стараются избегать публичных выступлений, ведь далеко не все рождаются ораторами. Но бывают случаи, когда просто необходимо произнести короткую речь, и никуда от этого не деться. Например, во время торжественного банкета. Ниже приведен шаблон успешного тоста, который подойдет практически для любого мероприятия, как официального, так и неформального.
1. Приветствие.
Самая легкая и очевидная часть. Вы просто здороваетесь с аудиторией, независимо от ее масштабов, одновременно привлекая внимание к своей речи.
2. Пара слов о событии.
На этом этапе вы констатируете происходящее, напоминая обществу причину банкета. Подойдут фразы вроде "мы собрались, чтобы...", "в этот прекрасный день..." и т. п.
3. Объединение аудитории.
Важно приобщить собравшихся к своей речи. Здесь стоит упомянуть ключевые моменты, которые связывают гостей и виновника торжества либо предмет празднования. Например, "мы все прекрасно знаем этого человека как...", "каждый из нас внес свой вклад в проект... " и прочее.
4. Личная мотивация.
Обязательно следует сказать несколько слов о собственной причастности к происходящему. Как минимум для того, чтобы окружающие понимали, почему именно вам выпала честь произносить торжественную речь. Начать можно так: "я знаю юбиляра уже много лет..." или "я работаю в компании давно (недавно) и за это время... ".
5. Призыв к действию.
Завершить речь необходимо призывом к действию, чтобы поставить логическую, убедительную точку: "давайте выпьем за...", "поприветствуем аплодисментами...", "вручим премию (подарок)" и т. д.
Конечно, варианты тоста могут быть разными. И этот шаблон не претендует на единственно возможный. Однако, имея на вооружении даже такую несложную схему, вы сможете успешно практиковать короткие экспромты и совершенствовать свое ораторское мастерство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий